О проекте «Финно-угорские языки и культуры в дошкольном образовании»

Количество просмотров материала: 1098 Дата публикации: 21.11.14


Проект «Финно-угорские языки и культуры в дошкольном образовании» (далее Проект) реализуется c 2013 года в контексте многих проектов двух соседствующих государств и соответствует основам заключенного в 1992 году Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Финляндской Республики о сотрудничестве в области культуры, образования и научно-исследовательской деятельности. Проект является преемником Финно-угорского Проекта «Kielipesä» («Языковое гнездо»), работавшего с 2008 по 2012 год.

Проект финансируется Культурным фондом Финляндии, являющимся крупнейшим частным фондом страны. Администрированием занимается Общество «Финляндия – Россия», в частности, его центральный офис в городе Хельсинки. Проект регулярно консультируется с российскими специалистами в области дошкольного образования, языкового развития, государственного и муниципального управления. Проект реализуется на территории Российской Федерации, в регионах проживания финно-угорских народов и опирается на потребности и инициативы самих финно-угорских народов.

На территории России деятельность курируется двумя региональными координаторами, занимающимися вопросами общего и предметного порядков. Создана сеть партнеров и помощников из числа специалистов и языковых активистов. В рамках реализации проекта заключаются соглашения о взаимном сотрудничестве с профильными организациями, например, региональными институтами развития образования.

Основное содержание Проекта определилось, исходя из предшествующих лет совместной работы с финно-угорскими регионами, современных тенденций и реалий. Возможности и приоритеты именно системы дошкольного воспитания и образования как основополагающий фактор языковой преемственности легли за основу Проекта. Задачами Проекта является:

- Создание реальной и виртуальной сети специалистов, работающих в области обучения финно-угорским языкам в дошкольном возрасте; последующее создание и поддержка деятельности ресурсных языковых центров по дошкольному образованию в финно-угорских регионах России.

- Проведение региональных и межрегиональных семинаров по разным подходам в обучении детей национальному языку с участием специалистов российского и международного уровней.

- Поддержка в создании учебных и методических материалов на финно-угорских языках для организации процесса обучения языку в детском саду и в домашних условиях.

Таким образом, проект направлен на объединение профессиональных усилий и инициатив воспитателей, педагогов, методистов, ученых, общественных деятелей и управленцев в финно-угорских регионах России в целях поиска разныхэффективных технологий обучения родному языку дошкольников, распространения положительного опыта по организации дву- и многоязычного образования детей в детском саду и семье. Большое внимание уделяется созданию необходимого программно-методического обеспечения по обучению национальному языку в помощь педагогам и родителям. Проект стремится создавать условия для обмена опытом в области модернизации финно-угорских языков и культур, распространяет научную и практическую информацию о современной этноязыковой ситуации финно-угорских народов. Опора происходит на уже существующее в России позитивное общественное мнение в пользу русско-национального двуязычия и опыт страны по дву- и многоязычному образованию, отмечая, что национально-русское двуязычие является в целом естественным явлением для страны. Используемая в Проекте терминология базируется на формулировках, общепринятых и используемых в образовательном пространстве России, а также на подходах к определению языкового содержания и инструментария в самих финно-угорских регионах, конкретных языковых сообществах и дошкольных образовательных учреждениях.

Проектом нарабатывается сеть специалистов лекторов – практиков и научных экспертов. Это, как правило, представители Хельсинского университета, которые одновременно могут выступать в качестве основных лекторов обучающих мероприятий, консультантов, аналитиков и отечественные специалисты в области дошкольного воспитания, управления, разработчики программ и методик, различных обучающих материалов.

На сегодняшний день Проектом являются охваченными в сотрудничестве в разной степени 11 регионов России: республики Коми, Карелия, Удмуртия, Марий Эл, Мордовия, Ханты-Мансийский автономный округ Югра, Таймырский Долгано-Ненецкий автономный округ (Красноярский край), Ненецкий автономный округ (Архангельская область), Пермский край, Ленинградская и Вологодская области.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.

Яндекс.Метрика