О проекте «Финно-угорские языки и культуры в дошкольном образовании»

О проекте

Проект «Финно-угорские языки и культуры в дошкольном образовании» (далее Проект) реализуется c 2013 года в контексте многих проектов двух соседствующих государств и соответствует основам заключенного в 1992 году Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Финляндской Республики о сотрудничестве в области культуры, образования и научно-исследовательской деятельности. Проект является преемником Финно-угорского Проекта «Kielipesä» («Языковое гнездо»), работавшего с 2008 по 2012 год.

Проект финансируется Культурным фондом Финляндии, являющимся крупнейшим частным фондом страны. Администрированием занимается Общество «Финляндия – Россия», в частности, его центральный офис в городе Хельсинки. Проект регулярно консультируется с российскими специалистами в области дошкольного образования, языкового развития, государственного и муниципального управления. Проект реализуется на территории Российской Федерации, в регионах проживания финно-угорских народов и опирается на потребности и инициативы самих финно-угорских народов.

На территории России деятельность курируется двумя региональными координаторами, занимающимися вопросами общего и предметного порядков. Создана сеть партнеров и помощников из числа специалистов и языковых активистов. В рамках реализации проекта заключаются соглашения о взаимном сотрудничестве с профильными организациями, например, региональными институтами развития образования.

Яндекс.Метрика