Информационно-учебный фильм «Пиервал» о языковом гнезде инари-саамов Финляндии

Количество просмотров материала: 1831 Дата публикации: 23.01.15


Дорогие финно-угры!  Родители, педагоги, ученые, общественные деятели, служащие! Представляем вниманию пользователей сайта заслуживающий нашего особого внимания фильм, созданный небольшой творческой группой финских активистов, в числе которых -  Анника Пасанен, докторант Университета Хельсинки, языковая активистка малочисленного народа  инари-саамов. 

Фильм  «Пиервал» - о языковом гнезде саами – познавательный, информационно-учебный, довольно трогательный и близкий по содержанию для нас, национальных языковых меньшинств. Фильм подготовлен с русскоязычными субтитрами, доступен для понимания, невольно наталкивает на осмысление и действия. Как возможно проводить работу по возрождению и возврату в жизненную практику национального языка в тех условиях, когда языковой преемственности уже нет дома, в семье? С чего нужно начинать? Кто должен в этом участвовать и кто поддерживать? На примере небольшого саамского посёлка Инари этот пример показан с особенным пониманием сути и логики. Нам представлен уже и результат. В материале подробно и в практическом ключе рассказывается о технологии «языковое гнездо», применяемой в деятельности детей дошкольного возраста и взрослых. Фильм однозначно находится в контексте задач  проекта «Финно-угорские языки и культуры в дошкольном образовании».

Размещаем материал с разрешения и одобрения заказчика  – финского фонда ”Jumenkeko” (руководитель Маркку Ниеминен)  и международного проекта ”ECHO” (Network of Ethnocultural and Heritage Organizations (Создание сети этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия), реализовывавшегося  на территории Республики Карелия в течение последних двух лет.

Приятного, познавательного просмотра и доброй реакции вам!

Наталья Антонова, координатор Проекта

 

 

 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.

Яндекс.Метрика