Информация о реализации Финно-угорского проекта «Языковое гнездо» в Республике Карелия

Количество просмотров материала: 1360 Дата публикации: 19.11.14
Автор материала

Наталья Антонова

Наталья Антонова

региональный координатор Проекта (Республика Карелия, г. Петрозаводск)

член правления Карельской Республиканской молодежной организации «Nuori Karjala» («Молодая Карелия»)

+7 921 700 2611

antonovannatoi@gmail.com

skype: antonovannatoi


Наталья Антонова, региональный координатор проекта, председатель Совета РМОО «Nuori Karjala», г. Петрозаводск (Республика Карелия)

 

К вопросу о языковых гнездах в г. Петрозаводске обратились в 2006 - 2007 году. Заинтересованные и общественно-активные родители предложили Республиканкой молодежной Общественной организации «Nuori Karjala», занимающейся с 2003 года популяризацией прибалтийско-финских языков и культур, поддержать и развить инициативу по открытию в Петрозаводске нескольких карело-и финноязычных пробных групп на базе муниципальных дошкольных образовательных учреждений. Правление организации и ее актив начали работу по выявлению большей инициативы среди петрозаводских семей, изучению имеющихся возможностей в городе, поиску необходимой информации, выходу на государственные и муниципальные органы государственной власти, на средства массовой информации.

В 2007-2008 годах удалось провести разъяснительную работу среди родителей, накопить списки семей, желающих определить своих детей в языковое гнездо, создать общественно-государственную рабочую группу, провести встречи в Министерстве образования Республики Карелия и в Управлении образования Администрации г. Петрозаводска, разработать совместный пилотный проект по созданию двух языковых гнезд в городе Петрозаводске. Порядка 40 семей письменно подтвердили свое желание водить ребенка/детей в карелоязычное/финноязычное языковое гнездо. Практически все задействованные семьи имели отношение к карельскому или финскому происхождению, но ни в одной из этих семей карельский/финский язык не являлись языком внутрисемейного общения. Интерес к языковым гнездам проявили также родители иных национальностей, мотивируя свое желание уважением к территории проживания, а также стимулом к дополнительному развитию своего ребенка. Работа с вепсскими семьями на первом этапе не проводилась.

Следующим практическим шагом стало проведение воскресных языковых занятий с целевыми семьями на базе ДОУ № 107 города Петрозаводска. Активисты РМОО «Nuori Karjala» – носители карельского и финского языков – стали помощниками в наглядной демонстрации такой методики и проводили пробные часы, своего рода кружковую работу. Родители, воспитатели и административные сотрудники ДОУ смогли увидеть на практике основной принцип работы гнезда. Результатом проделанной работы стало проведение в сентябре 2008 года общегородского семинара «В семье растет полиглот», где впервые в обсуждении перспектив гнезд приняли участие представители республиканских министерств и ведомств, специалисты по дошкольному воспитанию, круг общественных деятелей, родители. Участники семинара сошлись на мнении, что данная методика является возможной и прогрессивной, вполне может существовать наряду с другими методиками по обучению родным языкам. Договорились, что в Петрозаводске, а затем и в районах Республики Карелия будет начата работа по открытию языковых гнезд (карельский, финский и вепсский языки).

Данная метода являлась абсолютно новой в г.Петрозаводске, совершенно готовых к работе воспитателей не было. Единственным подспорьем являлся предшествующий опыт работы карелоязычного языкового гнезда в северном поселке Калевала (2000-2006 год), не получивший продолжения и распространения по Республике Карелия. Отсутствие у специалистов по дошкольному воспитанию актуальных знаний о содержании и принципах работы языковых гнезд, недостаточно свободное владение воспитателями карельским/финским языком, отсутствие регламентирующих апробацию данной методики административных документов и обучающей программы определили следующие шаги в работе. Параллельно стартовавший в Финляндии Финно-угорский Проект «Языковое гнездо» позволил расширить работу на информационно-обучающем и организационном уровнях, привлечь внимание к теме детского двуязычия специалистов международного уровня. Особое значение уделялось созданию Международной рабочей группы проекта и ее заседаниям. Тема языковых гнезд получила более представительное и серьезное обсуждение, расширила границы финляндско-российского сотрудничества, вызвала еще больший интерес у национальной общественности. Возникла реальная потребность в получении профессиональных и современных знаний о методике языковых гнезд и детском билингвизме.

В рамках проекта в течение 2009-2010 гг. были проведены следующие мероприятия:

  1. Март 2009 год. Научно-практический семинар «Языковое гнездо» в поселке Калевала с привлечением специалистов по языковому погружению и детскому двуязычию из университета города Вааса (Финляндия). В мероприятии приняло участие 18 человек: воспитатели детских садов из нескольких районов республики - мест компактного проживания карелов, где карельский язык используется как развивающий этнокультурный компонент. Таким образом, в Карелии впервые о преимуществах детского двуязычия и о его роли в системе дошкольного образования услышали сами воспитатели детских садов.
  2. Сентябрь 2009 года. В Петрозаводске открылись 2 языковых гнезда: карельское (ливвиковское наречие) на базе ДОУ № 20 и финноязычное на базе ДОУ № 107. Возрастная категория детей на сегодняшний день - с 2,7 до 4,6 лет. Оба детских сада были определены как стартовые площадки в рамках реализации пилотного проекта. Совместно с административными структурами было обговорено, что они будут работать по принципу 50/50, т.е. полдня воспитатель общается с детьми исключительно на национальным языке, вторые полдня - на русском языке. Хотя не полностью, но удается соблюдать принцип: один воспитатель – один язык. В последующие года предполагался переход на более полноценное использование данной методики. В языковых гнездах регулярно проводится диагностика детей, которая подтверждает успешную адаптацию детей и их общее развитие. В работе используется комплексная программа дошкольного образования под редакцией Н.Васильевой, для внутреннего руководства используются свои разработанные программы. В рамках проекта удалось поддержать комплектование групп языковыми пособиями, развивающими играми, наглядностью.
  3. Август 2009 год. Проведение недельного языкового лагеря в деревне Тукса Олонецкого района. Приняло участие 10 воспитателей ДОУ, нуждающихся в активизации своего говорения на карельском языке. Были созданы условия для полного погружения в карельский язык и культуру, получения информации о современном состоянии карельского языка, имеющейся детской и методической литературе на карельском языке. Была доказана необходимость более частого проведения подобных языковых курсов для воспитателей.
  4. Ноябрь 2009 год. Организация выезда воспитателей из Карелии в научный центр языкового погружения (университет г. Вааса, Финляндия). Количество участников: 17 человек. Организация недельной учебы и практического наблюдения работы шведоязычных детских садов. Участники выезда отметили хорошую возможность увидеть работу языковых групп в реальности, смогли позаимствовать некоторые профессиональные приемы в работе.
  5. Май 2010 год. Информационно-обучающий семинар по языковым гнездам в г. Петрозаводске. Количество участников – 40 человек (Республика Коми, Марий-Эл, Удмуртия, Пермский край, Ленинградская область, г. Санкт-Петербург, Мурманская область, Тверская область, Республика Карелия). Темами семинара стали: двуязычие дома и в детском саду, современное положение финно-угорских языков, возрождение языков, находящихся под угрозой исчезновения, языковое гнездо – подвижник языков национальных меньшинств. Был проведен круглый стол по выявлению возможностей открытия языковых гнезд в регионах проживания финно-угорских народов. Была отмечена гиперактивность участников семинара и готовность участвовать в проекте.
  6. Декабрь 2010 год. Город Олонец. Информационное мероприятие, районный «круглый стол» для заведующих детскими садами, воспитателей, общественности, представителей местного самоуправления. Количество участников – 17 человек. Было рассказано о методике языковых гнезд, о современном состоянии карельского языка; состоялись встреча с родительской общественностью, с персоналом детских садов в нескольких селах района; были обсуждены возможности начала работы языковых гнезд в районе, озвучены реальные трудности.
  7. Организована практика студентов из Финляндии в финноязычном языковом гнезде путем установления сотрудничества с профессиональным училищем г. Ювяскюля (Финляндия) и организаций международного студенческого обмена Оказывается содействие организации работы волонтеров – носителей карельского языка - в карелоязычном языковом гнезде. Это позволяет поддержать языковую среду в детских группах, оказывать поддержку воспитателям.
  8. Завершается работа над подготовкой популярного печатного пособия «Языковое гнездо», предназначенного для воспитателей, родителей и заинтересованного круга читателей. Предполагается распространение пособия по регионам проживания финно-угорских народов.
  9. Министерством образования Республики Карелия и Карельской государственной педагогической Академией начата работа по разработке парциальной программы «Языковое гнездо». Определен состав рабочей группы, основные подходы к разработке программы, определяющие требования к соблюдению общефедеральных стандартов к дошкольному образованию и специальных образовательных программ. На сегодняшний день в наличии имеется концепция (концептуальное положение) к Программе «Языковое гнездо», содержащая первичное описание теоретического и практического блоков. Определена структура программы, представлено необходимое обоснование, учтена специфика построения предметно-пространственной поликультурной развивающей среды в ДОУ, описаны содержание и организация педагогического процесса в ДОУ (н-р: игровая и познавательно речевая деятельность, предметные виды деятельности, оздоровление), взаимодействие дошкольного учреждения и семьи: этно-педагогический аспект, учтен раздел по мониторингу оценки качества реализации программы. Практическая часть представлена описанием этапов разработки методических рекомендаций к программе, апробации и рецензирования. Таким образом, разрешается один из главных вопросов – необходимость наличия специальной программы. Далее этот документ может послужить основой для работы новых языковых гнезд.

Основным результатом начала реализации общественной инициативы в Республике Карелия, а далее, Проекта, стало:

- открытие 2-х языковых гнезд в городе Петрозаводске и компромиссное решение принципов их работы (50/50)

- выявление явного желания и готовности достаточного количества родителей определить своих детей в языковое гнездо; понимание того, что языковое гнездо является единственно возможным способом раннего освоения второго языка

- получение необходимой профессиональной информации о содержании работы языкового гнезда, о самой методике, о современном детском двуязычии

- пополнение ряда языковых методик, привнесение в практику российского дошкольного образования новой методики, способной влиться в языковой контекст национальных меньшинств на современном этапе

- установленное сотрудничество с органами государственной и муниципальной власти

- поддержка и развитие общественной инициативы членами РМОО «Nuori Karjala»

- живое обсуждение вопросов языковой политики и национальной терпимости, необходимости сохранения языков и культур национальных меньшинств

- выявление конкретных проблем и сложностей на уровне практического воплощения идеи, определение путей их возможного разрешения.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.

Яндекс.Метрика